暮らし産山

NPO法人産山守り人の会  / UBUAYAMA PARK RANGER

NPOってなに?

NPOとは “Non Profit Organization” の略称で「非営利組織」という意味で、日本語では「非営利活動法人」と言います。そしてこの法人は非営利のボランティア活動を法人格で行うことを公的に認められた組織です。

NPO法人産山守り人の会ってどんな組織?

”NPO法人 産山守り人の会”の前身は村民有志で組織された炭焼き同好会の「産山ふるさとの森の守り人」です。このメンバーがもっと世の中のために、もっと村のために何かをしたい!と始めた産山村初の非営利活動法人です。

行政委託事業から造林事業、観光業までと幅広いジャンルで運営されています。

各種事業

【NPO法人 産山守り人の会】では一緒に活動をしてくれるボランティアを随時募集しています。是非あなたも私たちと一緒に産山を盛り上げませんか?

移住者サポート

〜暮らし産山 移住定住サポート

平成27年11月に産山村から「暮らし産山移住定住サポート」を正式委託されました。

移住お試しツアーから空き家支援、移住後のアフターフォローなどを一貫してお手伝いする事業です。

運営管理部 : 小川宏明

詳細は下記連絡先までお問い合わせください。

草原トレッキング

〜千年の草原

ヒゴタイ公園をベースにした草原トレッキング「千年の草原」は平成28年5月より毎週土日開催予定です。

平成28年5月より毎週金曜日は「JRクルーズトレインななつ星」の立ち寄り先にもなっています。

平成28年4月にありました熊本地震の影響で順延しております。再開しだいご案内します。

広報宣伝部 : 小川宏明

森林整備

〜産山ふるさとの森の守り人

Aso-Kuju National  Park. save the green, save the flower,save the earth. Ubuyama Park Ranger.

阿蘇市の「NPO法人ふるさと創生」との協力事業で産山村村内の造林事業を運営しています。

各種補助事業、間伐、植林、里山再生、炭および薪の製造販売

森林資源部 : 高橋 孝徳 / 大谷真洋

全間伐、除伐、植林のお問い合わせは下記NPO連絡先までお問い合わせください。

地域コミュニケーション

〜うぶやまの縁がわ

NPO法人産山守り人の会のオフィスは村民の憩いの場所です。

だれでも自由に出入りできるオープンオフィスになっています。お気軽にお立ち寄りください。

なお会議、ワークショップの教室にも貸し出しています。

社会支援部 : 井正明

事務所貸出しについては下記連絡先までお問い合わせください。

生活応援

〜苦役サポートプログラム

●体が悪く草刈りができない。

●高齢世帯なので高所の作業が難しい。

●集落の共同作業に人手が足りない。

●仕事が忙しいので田んぼの畦きりが間に合わない。

など様々な苦役サポートに対応しております。料金などお気軽にお問い合わせください。

社会支援部 : 井 信行

詳しくは下記連絡先までお問い合わせください。

OFFICE INFORMATIONS

特定非営利活動法人 産山守り人の会

【暮らし産山 移住定住サポート係】

〒869-2703 熊本県阿蘇郡産山村大字山鹿559-2